ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ
Женский славянский костюм значительно отличался от мужской одежды. Конечно же, основой женского костюма, как и мужского, была широкая длинная рубаха. Однако женщины-славянки поверх рубахи, как правило, надевали сарафаны или своеобразные юбки. Стоит отметить, что у разных народностей были свои традиции, которые отражались не только в повседневной жизни, но и в нарядах. Отличались такие костюмы и элементами одежды, и мотивами узоров, и выбранным цветом, и украшениями. Поэтому национальный славянский женский костюм выделяется многообразием. И для каждой местности существуют свои неизменные традиции. Несомненно, что везде и вся одежда строго разделялась на ту, которую носили каждый день, и ту, которую надевали по праздникам. Повседневную одежду женщины, как правило, мало украшали, и шилась она из недорогого грубого полотна. Такая одежда была просторной и прочной, что позволяло ей меньше изнашиваться при выполнении разнообразных работ.
Праздничная же одежда отличалась особой нарядностью. Такие платья были богато украшены вышивкой и другими элементами и узорами, а также имели достаточно яркий цвет. При этом по одежде можно было сразу узнать, к какому сословию принадлежит человек, насколько он богат или беден. Существовали свои традиции и в одежде, предназначенной для свадьбы или похорон. А также с возрастом женщина должна была менять свои наряды, которые своеобразно символизировали ее семейное положение. Неизменно одно женский костюм по своей структуре был многослойным и сложным, однако, несмотря на то, что женщины одевали и рубаху, и сарафан, и передники, и кафтаны порой одновременно, весь наряд в целом был гармоничен. Достигалось это и за счет вышивки и других украшений. В некоторых областях замужние женщины надевали юбки, которые называются понева. Такие юбки богато украшались узорами. Дополнением к такой поневе был расшитый передник.
Для украшения своего костюма женщины использовали не только цветные нитки, которыми делали умелые разнообразные узоры, но и многочисленные тесемки и ленты, бусинки и камни, а также использовали образки дорогих тканей. Важной деталью любого женского костюма считался головной убор. Молодые девушки сплетали волосы в косу и украшали свою голову разноцветными лентами и обручами. Женщинам же было принято носить головные уборы, которые бы полностью закрывали их голову. Головной убор замужней женщины представлял собой плотный кокошник, повойник или платок. Головные уборы также были многослойные и так же, как и вся другая одежда, украшались. Поэтому порой на голове женщине приходилось носить до пяти килограммов. Украшением наряда служили и пояса, а также разнообразные декоративные украшения. Женщины носили ожерелья и бусы, серьги и браслеты, которые выполняли и роль оберега, и служили гармоничным дополнением к их костюму.
Есть множество вариаций женских костюмов, которые в первую очередь были связаны с определенной местностью и родом занятий людей.