Астрономия для малышей
Бездонность и необъятность звездного неба необъяснимым образом притягивает к себе взгляды людей, завораживает, гипнотизирует, наполняет душу тихой и нежной радостью, ощущением единства со всей Вселенной. И если даже взрослое воображение порой рисует удивительные картины, то что же говорить о детях, фантазерах и выдумщиках, которые живут в сказочных, фантастических мирах, летают во сне и мечтают о космических путешествиях и встречах с инопланетным разумом…
Если Ваш малыш дорос до возраста «почемучек» и засыпает вас вопросами о том, почему звезды светятся, кто придумал лето, далеко ли до солнца и что такое комета, самое время в доступной форме познакомить его с азами астрономии, помочь понять устройство окружающего мира, поддержать исследовательский интерес.
Планеты и звезды
Знакомство с астрономией не стоит начинать с «теории большого взрыва». Даже взрослому порой тяжело осознать бесконечность Вселенной, а тем более крохе, для которого пока и собственный дом сродни Вселенной. Расскажите о том, что наша Земля – это огромный шар, на котором нашлось место и рекам, и горам, и лесам, и пустыням, и, конечно, всем нам, его жителям. Наша Земля и все, что ее окружает, называется Вселенной или космосом. Космос очень велик, и сколько бы мы не летели в ракете, мы никогда не сможем добраться до его края. Кроме нашей Земли, существуют и другие планеты, а также звезды. Звезды - это огромные светящиеся огненные шары. Солнце – тоже звезда. Оно расположено близко к Земле и поэтому мы видим его свет и ощущаем тепло. Есть звезды во много раз больше и горячее Солнца, но они светят так далеко от Земли, что кажутся нам всего лишь маленькими точками на ночном небе. Сравните вместе с малышом свет фонарика днем и вечером в темноте. Днем при ярком освещении луч фонарика почти не виден, зато он ярко светит вечером. Свет звезд похож на свет фонаря: днем его затмевает солнце. Поэтому звезды можно увидеть только ночью.
День и ночь
Любознательный малыш рано или поздно задастся глобальным вопросом: почему бывает день и ночь? И что бы не объяснять устройство мира на пальцах, попробуем создать модель вращения Земли вокруг своей оси и Солнца. Для этого нам понадобится глобус и какой-нибудь источник света, например свеча или настольная лампа. Расскажите малышу, что во Вселенной ничто не стоит на месте. Планеты и звезды движутся по своему, строго определенному пути. Наша Земля вращается вокруг своей оси и при помощи глобуса это легко продемонстрировать. На той стороне земного шара, которая обращена к солнцу (в нашем случае – к лампе) – день, на противоположной – ночь. Земная ось расположена не прямо, а наклонена под углом (это тоже хорошо видно на глобусе). Именно поэтому существует полярный день и полярная ночь. Пусть ребенок сам убедится, что как бы он не вращал глобус, один из полюсов все время будет освещен, а другой, напротив, затемнен. Расскажите малышу про особенности полярного дня и ночи и о том, как живут люди за полярным кругом.
Кто придумал лето?
Снова обратимся к нашей модели. Теперь будем двигать глобус вокруг “солнца” и наблюдать, что произойдет с освещением. Из-за того, что солнышко по-разному освещает поверхность Земли, происходит смена времен года. Если в Северном полушарии лето, то в Южном, наоборот, зима. Расскажите, что Земле необходим целый год для того, что бы облететь вокруг Солнца. Покажите малышу то место на глобусе, где вы живете. Можно даже наклеить туда маленького бумажного человечка или фотографию малыша. Подвигайте глобус и попробуйте вместе с ребенком определить, какое время года будет в этой точке. И не забудьте обратить внимание юного астронома, что через каждые пол оборота Земли вокруг Солнца меняются местами полярные день и ночь.
Планеты, стройся!
Вот мы и добрались до планет Солнечной системы. Расскажите крохе, что кроме нашей Земли, вокруг Солнца кружится еще 8 планет. У каждой планеты свой путь, который называется орбита. Запомнить названия и очередность планет малышу поможет «Астрономическая считалка»А.Усачева:
На Луне жил звездочет,
Он планетам вел подсчет.
Меркурий - раз, Венера - два-с,
Три - Земля, четыре - Марс.
Пять - Юпитер, шесть - Сатурн,
Семь - Уран, восьмой - Нептун,
Девять - дальше всех - Плутон.
Кто не видит - выйди вон.
Расскажите, что все планеты Солнечной системы очень различаются по размеру. Если представить, что самая большая из них, Юпитер, размером с большой арбуз, то наименьшая планета, Плутон, будет похожа на горошинку. Для наглядности снова обратимся к модели. «Солнце» с успехом заменит большой мяч. Мячи поменьше можно использовать для демонстрации Юпитера и Сатурна (оденьте на него «кольца» из бумаги), а остальные планеты вылепите из пластилина, стараясь хоть немного придерживаться пропорций. Теперь расположим в центре комнаты наше «солнце», выложим вокруг «орбиты» из цветных ниток, а на них – «планеты» и их названия, написанные на полосках бумаги. Малыш с удовольствием поиграет в домашний планетарий, покажет, «как летают планеты», и даже сам побегает вокруг «солнца», изображая, например, Землю. Можно поступить иначе. Займитесь с ребенком творчеством, изобразив Солнце и планеты на листах картона. Затем вырежьте их и подвесьте на ниточках к люстре, а еще лучше – к потолку, прикрепив нитки маленькими кусочками скотча. Теперь малыш с удовольствием будет проводить экскурсии в свой «планетарий» для бабушки, дедушки и друзей.
Загадочная Луна
Даже полуторалетний карапуз уже с восторгом рассматривает на небе Луну. А для подросшего малыша этот спутник Земли может стать интересным объектом изучения. Ведь Луна такая разная и постоянно меняется от едва заметного «серпика» до круглой яркой красавицы. Что бы объяснить малышу причину этих перемен, опять обратимся к нашей модели с глобусом. Только теперь к ней добавится еще и маленький мячик-«луна». Покажите юному астроному, как Луна вращается вокруг Земли и что происходит с освещением. Объясните, что такое новолуние, полнолуние, растущая и убывающая Луна.
Для того, что бы лучше понять и запомнить фазы Луны, заведите с крохой дневник наблюдений, где каждый день будете зарисовывать Луну такой, какой она видна на небе. Если в какие-то дни тучи помешают вашим наблюдениям – не беда. Все равно такой дневник будет прекрасным наглядным пособием.
Конечно, малышу будет интересно узнать, что находится на Луне. Расскажите ему, что поверхность Луны покрыта воронками-кратерами, возникшими от столкновения с астероидами. Если рассматривать Луну в бинокль, то можно заметить неровности ее рельефа и даже кратеры. Проведите такой эксперимент. Насыпьте в чашку или тарелку горку муки. Теперь бросьте туда пластилиновый шарик. Осторожно выньте шарик и получите подобие кратера. На Луне нет атмосферы, поэтому она не защищена от астероидов. А вот Земля защищена. Если каменный осколок попадает в ее атмосферу, он тут же сгорает. Хотя иногда астероиды бывают настолько шустрыми, что все-таки успевают долететь до поверхности Земли. Такие астероиды называют метеоритами. Сходите с малышом в музей природы. Осколки метеоритов производят на ребятишек неизгладимое впечатление.
В гости к звездам
Замечательно, если отдыхая в деревне у бабушки, вы с малышом посвятите несколько вечеров наблюдению за звездами. Не секрет, что именно в отдаленности от городского освещения небо предстает перед нами во всей красе, поражая несметным количеством звезд, которые вдруг становятся видны. Поиск на небе тех или иных созвездий – захватывающее и полезное занятие. И нет ничего страшного, если малыш выбьется из привычного режима и ляжет спать чуть позже. Зато он разовьет наблюдательность и память, абстрактное мышление и фантазию, узнает много нового и интересного. Если вы сами не очень хорошо ориентируетесь в созвездиях, не беда. Практически во всех детских книгах по астрономии есть карта звездного неба. Внимательно рассмотрите с малышом то или иное созвездие, а потом посоревнуйтесь, кто быстрее отыщет его на небе. Это задача не из легких.
Многие созвездия носят свои имена с незапамятных времен. Древние люди вглядывались в ночное небо, мысленно соединяли звезды линиями и представляли себе различных животных, предметы, людей, мифологических героев. У разных народов одно и то же созвездие могло называться по-разному. Все зависело от того, что подсказывала людям их фантазия. Так всем известная Большая Медведица изображалась и как ковш, и как лошадь на привязи. Со многими созвездиями связаны удивительные легенды. Было бы здорово, если бы мама или папа почитали заранее некоторые из них, а потом пересказали малышу, вместе с ним вглядываясь в светящиеся точки и пытаясь увидеть легендарных существ. У древних греков, например, существовала такая легенда о созвездиях Большой и Малой Медведиц. Всемогущий бог Зевс решил взять себе в жены прекрасную нимфу Калисто, одну из служанок богини Афродиты. Афродита хотела помешать этому. И тогда Зевс превратил Калисто в Большую Медведицу, а ее любимую собаку – в Малую и взял их на небо.
Постарайтесь отыскать на небе и Млечный Путь. Он хорошо виден невооруженным глазом. Расскажите малышу, что Млечный Путь (а именно так называется наша галактика) – это большое скопление звезд, которое выглядит на небе, как светящаяся полоска из белых точек и напоминает путь из молока. Древние римляне приписывали происхождение Млечного Пути богине неба Юноне. Когда она кормила грудью Геркулеса, несколько капель грудного молока упали и, превратившись в звезды, образовали на небе Млечный Путь…
О чем рассказал телескоп...
Начать знакомство с миром звезд и планет можно с посещения планетария. Представленная там картина звездного неба очень наглядна для малыша и поможет лучше понять то, о чем вы ему рассказываете. Обычно, в планетариях предусмотрены программы, доступные для самых юных астрономов. И с 4-5 лет (а если малыш очень интересуется астрономией, то и раньше) имеет смысл сделать походы в планетарий регулярными. Представления для малышей проходят в виде занимательных, музыкальных лекций с показом слайдов и мультфильмов. Интересные сведения об окружающем мире подаются в форме сказочных спектаклей и все это на фоне загадочного и удивительного звездного неба. Специальные проекторы создают эффекты затмения Солнца и полярного сияния, воспроизводят панорамы тропического леса или марсианской поверхности.
Выберите темы, которые больше всего интересуют кроху в данный момент. Может быть, это космические корабли и исследование космоса? Или кто такие инопланетяне и что можно увидеть в телескоп? А может, малыш любит сказочные истории и захочет узнать про страну Солнечных Зайчиков или отправиться вместе с мамонтенком на поиски мамы? Для каждого юного астронома обязательно найдется что-нибудь интересное. И не забудьте обсудить с сыном или дочуркой увиденное, вместе найти ответы на возникшие вопросы и нарисовать то, что запомнилось больше всего…
Вообще, тема космоса содержит в себе массу идей для рисунков, поделок из бумаги, картона, пластилина. Можно рисовать фантастические инопланетные миры и космолеты, лепить космических пришельцев, моделировать из пластилина марсианскую или лунную поверхность, придумывать новые названия планетам и созвездиям, выдумывать собственные галактики. Тема эта безгранична и великолепна, потому что дает пищу детской фантазии, развивает нестандартность мышления, стимулирует познавательный интерес и желание постоянно узнавать что-то новое.
Юному астроному на заметку
В изучении непростой и интересной науки о небесных светилах (а именно так переводится с греческого «астрономия») юному астроному не обойтись без хороших книжек. Самая лучшая книга по астрономии для детей, которую мне доводилось встречать – «О чем рассказал телескоп» П. Клушанцева. К сожалению, она давно не переиздавалась, и отыскать ее возможно только в библиотеке. Неплохую «Астрономию в картинках» для малышей выпустило издательство «Эксмо». В ней наглядно и доступно рассказывается о Вселенной, Солнечной системе и освоении космоса. Серия «Волшебная липучка» тоже не обходит вниманием эту тему. Игра «Волшебная астрономия» сделает знакомство с миром космоса интересным и наглядным.