Русская культура по праву считается богатейшей в мире. Ее глубина и разнообразие распространяется не только на язык, обрядовость, фольклор, но и, конечно же, на традицию трапезы. Одними из ярчайших представителей русской кулинарной культуры являются ее знаменитые на весь мир напитки. И я говорю сейчас отнюдь не о водке. Известно, что наши предки славяне не употребляли спиртного до появления в России такого злейшего врага народов как водка. Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это квас, сбитень, брага, меды, морсы, водицы, сваренный капустный сок, сыворотка с изюмом. К сожалению, традиции сейчас не в почете среди народа, и многие из этих прекрасных напитков уже вышли из употребления. И это несмотря на то, что издавна использовались они как застольные, т.е. для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, и в качестве десерта. Среди всех вышеобозначенных можно с уверенностью назвать один, который по праву заслуживает звания народного – того, чья слава и популярность пронеслась сквозь века и накрепко осела в генетической памяти русских людей. Это, конечно же, хлебный квас.
С древнейших времен квасы считались массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей. В царской России свои квасоварни ставили даже при казармах, тюрьмах и больницах, что свидетельствует не только о необыкновенной популярности кваса, но и его относительной дешевизне. На Руси квас ценили не только за его отменные вкусовые качества, но, в первую очередь, за целебные свойства: в неурожайные годы это было единственное народное средство, не считая квашенной капусты, от авитаминоза и цинги. В народной медицине квас использовался испокон веков для лечения простуды и лихорадки, водянки и желудочно-кишечных заболеваний. Ведь именно квас легче всего приготовить в домашних условиях.
Оттого и рецептов приготовления кваса было великое множество.
В русском быту квас считался одним из самых ходовых продуктов: им не только утоляли жажду, им заправляли борщи и некоторые другие супы, его добавляли при поджаривании мяса и т.д. Готовый квас не рекомендуется хранить более 5 дней, так как он теряет вкус и делается кислым.
Согласно материалам информационного ресурса «Наставление» (
www.nastavlenie.ru) квас является чрезвычайно полезным напитком, а его вкусовые качества настолько высоки, что он может смело бороться с той же ядовитой кока-колой или пивом. Особую актуальность придает то, что именно этот напиток русские люди могут считать своим родным, исконным. Квас – настоящий повод для гордости любого русского патриота!
Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят жидкое тесто – затор, который подвергается ферментизации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, после чего он подвергается процессу брожения. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод. Так получаются брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый и другие квасы.
Сейчас для нас, русских, настало непростое время. В современном водовороте глобализации и смешения народов каждому необходимо сохранить свою самобытность и колорит. Уникальность русской нации имеет множественное проявление. Если мы, славяне, вспомним секреты и рецепты своих предков, то квас снова станет полезным повседневным продуктом, столь привычным нашему духу и телу, ведь вместе мы уже ни одну сотню лет.
Готовьте квасы, русские братья и сестры! Ведь в нем отражается душа нашего великого народа!