Арктический форум - своевременная инициатива по организации диалога, считает Чилингаров
22 сентября 2010 года
Открывшийся в среду международный форум "Арктика - территория диалога" - это своевременная инициатива по организации диалога стран арктического региона, потому что только через диалог можно решить комплексные проблемы его освоения, считает спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Арктический форум, организованный Русским географическим обществом (РГО), проходит в Москве 22-23 сентября. Информационный спонсор и оператор - Российское агентство международной информации . Основными темами форума станут современные проблемы Арктики в разрезе национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.
"У нашей страны всегда были и всегда будут особые интересы к арктическим территориям. Это связано и с географическим положением, и с многовековой историей России, экономическими причинами и соображениями безопасности нашего государства. Мы можем и должны договариваться, находить взаимоприемлемые решения, и альтернативы диалогу у нас не существует", - сказал Чилингаров в среду на открытии форума.
Чилингаров назвал своевременной инициативу РГО и агентства по проведению конференции, посвященной насущным проблемам арктического региона.
"Совсем недавно Арктика была ареной противостояния двух мировых систем. Сегодня ситуация меняется, арктические страны являются показательным примером сотрудничества и добрососедства", - заявил Чилингаров.
Свидетельством стремления России к сотрудничеству в Арктике, по словам Чилингарова, является недавнее соглашение между Россией и Норвегией о разграничении морского пространства.
"Русские люди всегда стремились в этот суровый и труднодоступный регион... Неслучайно крупнейшие географические открытия, такие как хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, названы именами русских людей", - отметил Чилингаров.
По его словам, Россия, имеющая давние традиции исследования арктического региона, возвращается к активным исследованиям и работе в Арктике.
Чилингаров напомнил, что сейчас в Северном Ледовитом океане работает научно-исследовательское судно "Академик Федоров", задачей которого является определение границы континентального шельфа России, а в октябре планируется высадка дрейфующей станции "Северный полюс-38".
"Особую роль в (исследовании Арктики) играет Русское географическое общество, которое выступает и, я уверен, будет выступать инициатором и координатором серьезных научных и практических проектов", - отметил Чилингаров.
"Как показывает опыт, единственная возможность найти приемлемые решения таких сложных задач - это организация диалога между политиками, учеными, промышленниками и коренными народами, между всеми заинтересованными сторонами. Поэтому я считаю исключительно важным проведение такого диалога в России, в стране, для которой Арктика, Север был и остается неотъемлемой частью экономики, истории и культуры", - заключил Чилингаров.