Более 10% страховых выплат без учета ОМС в 2010 г достались мошенникам - эксперты
3 февраля 2011 года
Страховщики заплатили мошенникам в 2010 году не менее 27 миллиардов рублей, то есть более 10% всех возмещений без учета обязательного медицинского страхования (ОМС), в то время как годом ранее этот показатель был на уровне 20 миллиардов рублей, а в 2008 году - 18,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении страховой компании "Русские страховые традиции" (РСТ).
РСТ изучила уточненные данные страховщиков за девять месяцев 2010 года, посчитав, какова будет убыточность в целом по рынку по итогам года, а затем - убытки по каждому виду страхования, пояснил руководитель службы экономической безопасности (СЭБ) РСТ Сергей Лялин.
"От служб экономической безопасности таких страховых компаний как "Росгосстрах", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", "Россия", РОСНО и других мы получили оценку потерь от мошеннических действий в каждом виде страхования. Применив обобщенные показатели, мы перевели проценты в денежные средства. Сверив свои выводы с выводами СЭБ других компаний и Российского союза автостраховщиков (РСА), мы убедились, что оценки совпадают, а погрешности не превышают пяти процентных пунктов", - сказал он.
По мнению экспертов, 2009 год и 2010 год отличаются заметным всплеском криминальной активности на страховом рынке, и нет оснований прогнозировать ее спад и в текущем году.
Традиционно наибольшие потери от криминального давления страховщики несут в автостраховании. По информации представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), доля выплат по сфабрикованным фактам и обстоятельствам в ОСАГО в среднем по рынку превысила 20% от заявленных убытков (не менее 10,65 миллиарда рублей), а в автокаско - возросла до 12% (не менее 12,66 миллиарда рублей).
В страховании водного транспорта этот показатель равен 0,12 миллиарда рублей, страховании имущества - 1,32 миллиарда рублей, страховании грузов - 1 миллиард рублей, отмечают эксперты.
По их мнению, присутствие криминала в иных видах страхования можно оценить как не столь критическое.
"Эти виды пока изучаются мошенниками не так активно, так как наживаться в достаточной мере позволяют уже освоенные способы мошенничества. Фальсификации страховых случаев и размеров убытков при страховании ипотечных и финансовых рисков, профессиональной ответственности практически не наблюдается, но не стоит исключать ее в будущем", - говорится в сообщении.
В то же время эксперты РСТ отмечают активизацию роста различного рода хищений со стороны, прежде всего, должностных и материально ответственных лиц. Убытки от криминальной активности сотрудников страховых компаний - корпоративного мошенничества - можно оценить не менее чем в 3 миллиарда рублей, говорят они.
Недобросовестные посредники в этом году нанесли убытки страховщикам на сумму не менее 5 миллиардов рублей.
Рост уровня экономической преступности в страховании Лялин объясняет и низким вниманием государства к проблемам защиты отрасли от экономических преступлений.
"Основная причина самоистязания страхового бизнеса - затягивание самими страховщиками формирования отраслевой системы защиты от криминальных рисков. А пока потери отрасли от криминального давления неумолимо нарастают: страховщики не скупятся жертвовать десятину мошенникам", - говорит Лялин.