Эксперты выступают за ужесточение имущественных требований к политической элите России
5 сентября 2012 года
Политологи и депутаты Госдумы РФ предлагают выстроить систему ограничений для чиновников таким образом, чтобы политическая элита оказалась в условиях, когда приход к власти означал бы согласие на ряд имущественных ограничений.
Депутаты всех думских фракций ранее предложили два законопроекта об ответственности чиновников за нарушение требований, предъявляемых к ним в сфере их имущества.
Так один из законопроектов предлагает установить ответственность чиновников и парламентариев за непредставление информации о своих доходах и имуществе. Максимальный штраф составит до 5 миллионов рублей. Предоставление неполной информации будет караться штрафом от 1 миллиона до 3 миллионов рублей, а несвоевременное предоставление - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Второй законопроект запрещает госслужащим иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Максимальное наказание предлагается установить в размере 10 миллионов рублей или в виде тюремного заключения до 5 лет.
ИНТЕРЕСЫ НА РОДИНЕ
"Важно, чтобы управленческая элита и бизнес элита были ориентированы на интересы страны, на интересы нашего российского общества и наших граждан, для того, чтобы не возникало искушение двойной лояльности представителей власти, когда то или иное имущество, те или иные интересы, которые находятся вне пределов страны, влияют на принимаемое решение", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) в ходе "круглого стола" в ГД в среду.
Он указал на то, что данный вопрос регулируется во всех развитых странах.
Политолог Леонид Поляков считает, что появление подобных законодательных инициатив свидетельствует, что российская власть преследует не репрессивные цели. "Эта инициатива показывает, что мы имеем дело не с репрессивной властью, а с властью, которая имеет определенную цель. Этой целью является установление в России цивилизованной свободы общества. Действительно, нам пора ту вольницу, которая может обернуться анархией и хаосом, ввести в законодательные рамки", - отметил он.
По словам политолога, философия законодательных инициатив заключается в том, что власть является не привилегией, а накладывает на человека определенные обязанности. Российская национальная элита, по его выражению, должна вернуться на Родину. "Необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению", - добавил Поляков.
Депутат Госдумы, руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков считает, что законопроекты фактически ставят вопрос о создании "новой морали", когда нормой является работа элиты в интересах своей родины, а не заинтересованность в обладании страховочными ресурсами за пределами России.
"Я бы не побоялся назвать это новой моралью, обличенной в форму закона. Стереотип, что люди идут во власть часто ради "кормушки", часто, к сожалению, оправдан. Его надо разрушать. В России пришло время для хирургического вмешательства для решения проблем, потому что терапия уже малоэффективно", - отметил Лысаков.
Если человек идет во власть, то он должен быть готов к тем ограничениям, которые она на них накладывает, считает он. "Когда я слышу о том, что такие ограничения для власти являются нарушением прав, я не понимаю даже постановки вопроса. Почему Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности уже приняли такие ограничения? Этим принципом должны руководствоваться и госслужащие", - сказал Лысаков.
НОВАЯ ЭЛИТА
Журналист Михаил Леонтьев считает, что в России необходимо создавать новую национальную элиту, которая имела бы свою новую мотивацию, направленную на интересы России. "Люди на ней (госслужбе) не должны стяжать. Я хотел бы, чтобы госслужба в нашем обществе была служением", - сказал Леонтьев.
Он отметил, что в России в двадцатом веке элиты менялись несколько раз, и "предательство элит стало уже русской традицией". Леонтьев согласен с тем, что чиновник не должен быть "гол как сокол", но элита должна быть нестяжательной. "Если ты являешься госслужащим, ты не должен переписывать свое имущество в оффшоры. Главная проблема российской политики в том, что она рассматривается как часть бизнеса, при этом самая прибыльная", - сказал он.
Политолог Валерий Фадеев считает, что бороться за национализацию элит нужно одновременно с борьбой с коррупцией. "Когда говорят о том, что надо сначала победить коррупцию, а потом начать думать об экономике, то это неправильно, такие вопросы надо решать параллельно. Если элита не станет национальной, то через 15 лет все сгниет. Элита, которая не национализирована, не является элитой", - сказал Фадеев.
Депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов отметил, что в ХХ веке элиты неоднократно разрушались, зачастую воссоздавалась не в лучшем виде. "Элита у нас сейчас более космополитична, чем патриотична. При такой элите нельзя создать нормальную политическую систему", - сказал Никонов.
"При решении проблемы надо понимать, что мы недосчитаемся какого-то количества людей на госслужбе, и потери будут не всегда в пользу государства, но, взвешивая минусы и плюсы, приходишь к выводу о том, что плюсов будет больше", - считает он.