Путин: Потрясения 90-х России не нужны
7 сентября 2010 года
Модернизация России, реализация энергопроектов, инвестклимат, права человека и президентские выборы 2012 года оказались в центре внимания участников международного дискуссионного клуба "Валдай", с которыми в понедельник встретился премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава российского правительства назвал удовлетворительными темпы развития страны и пообещал, что через два года не стоит ждать политических потрясений. При этом Путин так и не сказал, будет ли он баллотироваться на пост президента.
"ИНДЕКС ВАЛДАЯ"
В начале встречи "валдайцы" передали премьеру составленный ими индекс развития России, в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства. Впервые запущенный в рамках клуба проект получил название "Индекс Валдая".
"Еще из интересных новых проектов клуба - создание под брендом "Валдая" фонда, который будет заниматься организацией глубинных, серьезных исследований жизни нашей страны", - отметила главный редактор Светлана Миронюк, добавив, что выводы этих исследований могли бы быть интересны для руководства страны.
Говоря об "Индексе Валдая", главный редактор отметила, что участники клуба в этом году встречались уже в седьмой раз и "посчитали, что это достаточный срок для того, чтобы можно было репрезентативно и объективно фиксировать те изменения, которые происходят в сегодняшней России".
В свою очередь, глава Европейской редакции журнала "Экономист" (Великобритания) Джон Пит отметил, что для составления индекса задавались различные вопросы аналитикам и экспертам, их спрашивали, что они думают об изменениях, происходящих в России, как она изменилась за последние годы. Он добавил, что, по его мнению, выводы индекса "достаточно негативные", заметив при этом, что мнения российских экспертов были более пессимистичными, чем иностранных.
РАЗВИТИЕ БЕЗ СКАЧКОВ, ИСТОРИЯ БЕЗ СУЕТЫ
В свою очередь глава правительства ознакомил членов клуба со своими взглядами на развитие страны, которые созвучны идеям другого российского премьера начала XX века Петра Столыпина. Цитаты этого реформатора Путин не раз приводил в своих выступлениях.
"Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево - мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны", - с улыбкой сказал он.
Однако, отвечая на вопрос Джона Пита о том, насколько энергично проходит процесс модернизации в России, председатель правительства ответил достаточно сдержанно: "В целом удовлетворительно".
При этом он отметил, что одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, "которое отражается напрямую в демографию".
Так, по словам Путина, "выросла рождаемость, снижается смертность, за четыре года мы на пять лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость". "Это все говорит о том, что, несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно", - подчеркнул он.
Наряду с вопросами настоящего и будущего России участников клуба заинтересовала судьба давно скончавшегося руководителя страны - Владимира Ленина, тело которого уже больше 80 лет находится в мавзолее на Красной площади. Против его захоронения активно выступает КПРФ, вторая по представительству в Госдуме партия.
"Всему свое время. Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить", - сказал Путин, отвечая на вопросы членов Валдайского клуба.
"История - такая штука, которая не требует суеты", - добавил глава правительства.
ВЫБОРЫ-2012: ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ТЕМА
Не обошлось и без традиционного на подобных встречах вопроса о президентских выборах 2012 года. Ответ премьера также был традиционен: говорить о его участии в них пока преждевременно. При этом Путин заверил, что в любом случае его действия, как и действия Дмитрия Медведева, будут в рамках закона.
"В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны - Конституции РФ", - сказал премьер, отвечая на вопрос, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах.
По его мнению, все действия в рамках закона не могут по определению нанести ущерба развитию демократического процесса в стране.
"Как мы будем поступать в 2011 году или в начале 2012 года, мы уже - и я, и президент Медведев - об этом многократно говорили: мы будем действовать исходя из реальной обстановки в стране, из того, что мы сделали, из настроения общества", - сказал премьер.
"Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, делаем это эффективно", - добавил Путин.
Член Валдайского клуба немецкий политолог Александр Рар после встречи добавил, что Путин назвал себя и Медведева людьми одной партии и заявил, что никаких потрясений в 2012 году, когда пройдут выборы президента, не будет.
"В этом году он сказал: "Мы люди одной... - задумался и сказал, - партии", - процитировал Путина Рар.
Политолог напомнил, что в прошлом году на встрече с "валдайцами" Путин назвал себя и Медведева людьми одной крови.
ДЕЛО СУДЕБНОЕ
Явно не своим делом Путин считает "дело Ходорковского", вмешиваться в которое он не намерен.
Как рассказал по итогам встречи польский журналист Адам Михник, глава правительства заявил, что дело экс-главы ЮКОСа будет решаться в судебном порядке.
"Это дело судебное, не буду вмешиваться, но у этого человека кровь на руках", - процитировал журналист слова премьера, отметив, что на этот вопрос Путин отвечал более эмоционально, чем на другие.
Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сейчас Хамовнический суд Москвы рассматривает второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева - по обвинению в хищении 350 миллионов тонн нефти в 1998-2003 годах.
Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это опровергают.
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Еще одной темой на встрече стал вопрос о соблюдении прав человека в России, в контексте "маршей несогласных" и "Химкинского леса". Эта часть дискуссии проходила за закрытыми дверями, однако "валдайцы" по ее окончании рассказали некоторые подробности.
Так, по словам Александра Рара, Путин подтвердил озвученное им ранее отношение к работе правоохранительных органов на несанкционированных митингах, но признал, что власть должна быть в применении силы более аккуратной.
Как отметил политолог, премьер подчеркивал, что правовой нигилизм не может касаться власти в одностороннем порядке, поскольку власти также провоцируют. Так, по мнению Путина, которое привел Рар, если бы демонстрантам дали разрешение или они собрались в другом месте, никто бы их не заметил.
В свою очередь, польский журналист Адам Михник сообщил, что задал вопрос премьеру по поводу ситуации вокруг Химкинского леса.
"Да, там есть решения Конституционного суда, инвесторам сказали, что все в порядке, дорогу надо сделать", - процитировал Путина эксперт.
По словам Михника, в то же время премьер заявил, что "решение еще не готово, поживем - увидим".
Несколько вопросов, которые задавались на встрече, были не столь серьезными и вызывали у Путина улыбку. Так, один из политологов спросил о его отношении к "путинизму венгерского типа", который, якобы, наблюдается сейчас в Венгрии. Глава российского кабинета министров ответил, что ничего не знает о таком явлении.
Также у премьера, несмотря на его слова о строгом соблюдении Конституции, поинтересовались, нужен ли России "хороший царь образца XIX века".
ИСКРЕННЯЯ "ПЕРЕЗАГРУЗКА"
По наблюдению политологов, в лучшую сторону изменилась за последний год оценка Путина американской администрации и "перезагрузки" в отношениях двух стран.
В частности, премьер на встрече выразил убеждение в искренности инициатив президента США Барака Обамы в рамках выстраивания отношений с Россией.
"С большим вниманием относимся к инициативам американской администрации. Я убежден в искренности администрации и, прежде всего, в искренности президента Обамы", - заявил Путин.
"С Обамой прекрасные отношения", - процитировал Путина политолог Рар.
"По Обаме прошелся очень положительно. В прошлом году было больше скепсиса", - сказал Рар журналистам.
Политолог отметил, что, как заявил Путин, сейчас у России и США "есть общие оценки глобального мира, он и сам удивился".
Поинтересовались у премьера отношением к трудовой миграции из КНР, на что Путин, по словам участников встречи, посоветовал "не пугать нас Китаем", отметив стратегический характер взаимоотношений двух стран.
"ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ" ИНВЕСТОРАМ
Премьер заверил участников дискуссии, что власти РФ не намерены создавать препятствия инвесторам, а российское законодательство, регулирующее доступ иностранных инвесторов к стратегическим активам, либеральнее, чем в некоторых других странах.
"В этом смысле я считаю, что у нас еще либеральнее даже (законодательство), чем в некоторых других странах - мы по этому пути будем идти и не будем создавать никаких препятствий для инвесторов", - сказал Путин.
"ЮЖНЫЙ" ОПТИМИЗМ И NABUCCO-СКЕПТИЦИЗМ
Значительная часть беседы, как и на предыдущих форумах, была посвящена экономике.
Путин оптимистично высказался о судьбе крупных международных энергопроектов, в которых участвует Россия, в частности, о проекте нефтепровода "Самсун-Джейхан" в Турции.
"Я считаю, что это реализуемый проект, и у меня есть основание полагать, что эту работу совместно с Турцией мы завершим положительно", - сказал Путин.
Нефтепровод Самсун-Джейхан планируется проложить от турецкого черноморского города Самсун до средиземноморского порта Джейхан. Он рассчитан на прокачку в год 60-70 миллионов тонн нефти и позволит транспортировать ее в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
В минувшую пятницу, 3 сентября, глава российской нефтепроводной монополии "Транснефть" Николай Токарев заявил, что компания не удовлетворена ходом переговоров с Турцией по проекту Самсун-Джейхан. По его словам, турецкая сторона пытается в одностороннем порядке обеспечить себе преимущество и предлагает РФ невыгодные условия по проекту.
Не видит Путин препятствий для быстрой реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", который, по его словам, будет построен так же быстро, как и "Северный поток", который уже сооружается в Балтийском море.
"Мы быстро все делаем ("Северный поток"), так же быстро сделаем и "Южный поток", - заверил глава правительства президента Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синана Огана, поинтересовавшегося судьбой "Южного потока" и проекта Nabucco.
Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассматривается некоторыми экспертами как возможная альтернатива "Южному потоку".
Путин с такой оценкой не согласен и считает, что проект Nabucco находится под "большим знаком вопроса", поскольку не имеет достаточной ресурсной базы. Кроме того, его реализация осложнена территориальными разногласиями Туркмении и Азербайджана в Каспийском море, напомнил он.
"Но я теоретически не исключаю, что это возможно, если найдется заинтересованная компания, которая без заключения многолетних контрактов на поставку начнет вкладывать миллиарды", - иронизирует премьер.
В понедельник стало известно, что консорциум компаний, строящих газопровод Nabucco, заключил соглашения с банками о финансировании в размере 4 миллиарда евро на развитие проекта.
ЕДИНСТВЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
По мнению Путина, спрос на газ на мировом рынке в ближайшее время будет расти, и альтернативой углеводородам в ближайшие несколько десятилетий может служить только ядерная энергетика.
"Какое-то изменение будет, но незначительное. Вы не посадите на ветровую электроэнергию крупные электростанции, как бы этого ни хотелось. В ближайшие десятилетия это невозможно", - считает Путин.
Он обратил внимание на решение правительства Германии продлить работу АЭС.
"А почему? Да альтернативы нет. Вот почему. У углеводородов может быть только одна реальная, мощная альтернатива - атомная энергетика. Эта альтернатива существует. Она есть", - констатировал он.
Россия является лидером в области строительства атомных объектов на мировом рынке и занимает первое место по объемам обогащения ядерного топлива. Кроме того, российские запасы урана являются одними из самых больших в мире.
Премьер признал, что конкуренты у "Газпрома" есть - в частности, газ из Катара, который поставляется на европейский рынок.
Путин также подчеркнул, что российские власти не вмешиваются в оперативное управление газовым холдингом, в частности, в вопросы ценообразования.
Глава правительства отметил, что в курсе претензий, которые высказывают некоторые эксперты по поводу, как они считают, негибкости компании при решении вопросов ценообразования. Однако премьер полагает, что менеджмент "Газпрома" должен нести ответственность за принимаемые решения и "нужно дать им (руководителям компании) возможность пройти этот путь".
ЦАРСКАЯ ВОДКА И МОРОЖЕНОЕ ПО-ПИТЕРСКИ
Встреча продолжалась свыше 2,5 часов, при этом премьер сразу же перешел к вопросам. В открытой для прессы части члены клуба задали семь вопросов, затем встреча продолжилась в закрытом формате.
Разговор проходил в комплексе "Русь" на берегу Черного моря за ужином. Меню было составлено в русском стиле.
В качестве комплимента была подана кетовая икра на перепелиных яйцах, на закуску - салат оливье с крабами под соусом песто, на горячую закуску - пельмени из оленины в небольшом количестве бульона. Первое было представлено зелеными щами на курином бульоне. На горячее гости могли выбрать стейк из российской говядины и черноморской камбалы или печеных овощей. На десерт был подан медовик с петербургским мороженым и макарон - маленькое французское печенье, а также ягоды, краснодарский мед.
Из напитков было представлено шампанское "Абрау Дюрсо", водка "Столичная царская", белое вино "Рислинг" из Эльзаса, красное вино "Нуар" из Калифорнии, коньяк "Трапезников" и в качестве аперитива коктейль "Кир Рояль".
ШЕСТЬ ЛЕТ ПОЗАДИ
Очередное VII заседание международного дискуссионного клуба "Валдай" проходит с 31 августа по 7 сентября. Центральной темой обсуждения стала "Россия: история и будущее развитие".
В заседании клуба принимают участие ведущие эксперты из пятнадцати стран Европы, Северной Америки, Азии, занимающихся исследованиями российской политики, экономики и истории. В число докладчиков входят всемирно известные историки России - Ричард Пайпс, Элен Карер д'Анкос, Джеффри Хоскинг и другие.
Клуб "Валдай" был организован в 2004 году совместно с Советом по внешней и оборонной политике (СВОП), газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Ежегодно он собирает десятки политологов из разных стран и затрагивает темы, обсуждение которых позволяет зарубежным участникам, прежде всего, лучше понять Россию. Своим названием конференция обязана месту проведения первой встречи.
За семь лет своего существования Валдайская конференция стала общепризнанной площадкой для элиты западного экспертного сообщества, занимающегося Россией. 70% зарубежных участников "Валдая" принимают участие в его работе на постоянной основе.
В 2004 году "валдайцы" побывали в Великом Новгороде, в 2005 - в Твери, в 2006 - в Ханты-Мансийске, в 2007 - в Казани, в 2008 - в Ростове-на-Дону, Сочи и Грозном. В 2009 году члены Дискуссионного клуба посетили Якутск.
На предыдущей встрече, которая прошла 11 сентября прошлого года в подмосковной резиденции премьера в Новоогарево, глава правительства обсуждал с участниками клуба "Валдай" социально-экономическую ситуацию в мире, в том числе антикризисные меры российского правительства, отношения России с западными странами, в частности в аспекте событий 2008 года на Кавказе.