Русская церковь призвала Совет Европы вместе формировать этику будущего
7 ноября 2011 года
Русская православная церковь призвала Совет Европы уделять больше внимания нравственности и прислушиваться к мнению религиозных общин при принятии решений по однополым союзам, эвтаназии, наркотикам, миграции и другим важным вопросам, сообщил в понедельник представитель Московского патриархата при СЕ игумен Филипп (Рябых).
На сайте представительства РПЦ в Страсбурге в понедельник был опубликован документ под названием "Вклад в общественное обсуждение доклада группы видных деятелей Совета Европы "Жить вместе - разнообразие и свобода в Европе XXI века".
Доклад "Жить вместе" описывает вызовы благополучию Европы и предлагает меры по обеспечению ее уверенного будущего. Он готовился по поручению генсека СЕ Турбьерна Ягланда с ноября 2010 года, группу разработчиков возглавлял экс-глава МИД Германии Йошка Фишер, от России в работе участвовал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Доклад был представлен в мае 2011 года в Стамбуле на заседании Комитета министров СЕ, в сентябре его рассматривал Ярославский форум в России, но обсуждение доклада активно продолжается - и представительство РПЦ решило "внести свой вклад в формирование видения общеевропейского будущего".
"Мне кажется, что через какое-то время мы будем жить совершенно в другой системе ценностей, хотя их названия, наверное, сохранятся. Вот вопрос: будем ли мы этому рады или не очень? Ведь ценности определяют наши поступки, а также влияют на законы и действия властей. В условиях подобных тектонических сдвигов необходимо удержаться на твердой почве, отстоять свое право на мировоззрение, которое вытекает из духовного и исторического опыта общины, к которой ты принадлежишь. Собственно, с помощью этого документа представительство вносит свой вклад в такую работу в Европе от имени Русской православной церкви", - сказал игумен Филипп.
По его словам, в последнее время Совет Европы рассматривает все больше вопросов, имеющих серьезное нравственное измерение. "Буквально "по косточкам" разбираются те или иные аспекты понятия семьи, начиная с ее дефиниции, заканчивая определением прав и обязанностей каждого его члена. Ведутся серьезные дебаты о понимании свободы личности... Даже понятие пола пытаются перевести из категории природной данности в категорию субъективного восприятия, то есть мой пол - это не то, что мне дано от рождения, а то, что я о себе думаю. Порой создается такое впечатление, что каждое понятие, знакомое европейцу с детства, переформулируется", - сказал собеседник агентства.
При этом представитель Церкви критикует подход группы экспертов СЕ к решению демографической проблемы. "Вызывает недоумение тезис доклада о том, что только прибытие новых иммигрантов, до 100 миллионов человек в течение 50 лет, может спасти благополучие Европы. Представляется, что одним из решений проблемы поддержания трудовых ресурсов континента должно быть увеличение рождаемости среди традиционных европейских народов, а также акцент в воспитании подрастающего поколения на этику труда и умеренное материальное потребление", - говорится в документе.
Согласно тексту, "права мигрантов не должны рассматриваться в более приоритетном порядке, чем права населения европейских стран даже ради экономической и социальной целесообразности притока новых мигрантов, также как не должны оправдываться ксенофобские и расистские лозунги, нередко распространенные среди большинства якобы ради защиты своего эксклюзивного положения в европейских странах".
Церковное представительство отстаивает право народов Европы на сохранение своей духовной и культурной самобытности: "Очевидно, что демократическим путем каждая группа граждан - большая или малая - имеет право придерживаться своей культуры, и это не имеет ничего общего со страхом перед другой культурой".
"Было бы справедливым выслушивать и уважать мнение религиозных общин по этическим вопросам, по которым в публичном пространстве существуют разные мнения. Неприемлемо, чтобы какие-то мнения, которые не содержат призывов к насилию и не унижают человеческое достоинство, клеймились как неприемлемые предрассудки и даже законодательно преследовались", - говорится в документе представительства Московского патриархата.
В нем выражено сожаление, что "подобная ситуация складывается сегодня вокруг, например, обсуждения отношения к однополым союзам и распространению позитивного образа таких отношений среди несовершеннолетних, а также по вопросам абортов, эвтаназии, легализации наркотиков". "Религиозные люди имеют право критически относится к подобного рода явлениям, также как люди других взглядов имеют право критически относится к этическим позициям, занимаемым религиозными общинами", - убеждены в РПЦ.
В документе представительства Московского патриархата также выражена готовность предоставить Совету Европы и другим заинтересованным сторонам "примеры положительной практики Русской православной церкви в деле созидания межрелигиозного, межнационального и межкультурного взаимодействия".