Сурков считает, что без модернизации российское общество может уйти с исторической сцены
7 декабря 2010 года
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что российское общество, лишенное после крушения СССР сверхцелей и сверхамбиций и убаюканное материальным благополучием, основанным на доходах от энергоресурсов, может фактически уйти с исторической сцены, если не разделит модернизационные цели, провозглашенные президентом России Дмитрием Медведевым.
Сурков в редком интервью, которое он дал главному редактору журнала "Однако", известному журналисту Михаилу Леонтьеву и в котором они обращаются друг к другу на "ты", сказал, что модернизацию невозможно провести с применением насилия, как предыдущие социальные эксперименты в России. При этом сторонники модернизации должны учитывать традиционные ценности, а идею осовременивания России должны разделить хотя бы несколько сот тысяч человек, и этого будет достаточно для успеха модернизации как проекта.
Медведев провозгласил модернизацию главной целью своего президентства. Этот термин, в который он вкладывает не только экономический смысл, но и реформирование государства и его отношений с обществом, проходит красной нитью практически в каждом публичном выступлении главы государства.
ОБЩЕСТВО БЕЗ АМБИЦИЙ
По словам Суркова, советское общество отказалось от советской системы, потому что, устав от долгого движения под "ультраидеалистическими лозунгами" и увидев пробуксовку, захотело жить "нормально".
"Они захотели "жить как люди". То есть мирно, спокойно, ходить на работу, иметь рядом хороший супермаркет, не ставить себе больших целей, не служить в армии. В общем, жить не напрягаясь. То есть это была революция обывателей. Мы хотим просто жить, отстаньте от нас, хватит с нас "миссии", мы устали от сверхчеловеческих усилий. В чём-то это была усталость, безусловно. В этом смысле значительная часть общества впала в циническое настроение", - сказал Сурков.
По его мнению, при этом советская система оставила после своего краха основу своего экономического благополучия - нефтегазовую трубу, которая позволяет генерировать доходы, достаточные для относительно стабильного материального благополучия общества.
"То есть система вся обвалилась, но осталась питавшая её все эти десятилетия сердцевина. И в этом смысле наше нынешнее общество имеет ту же самую сердцевину, оно, по большому счёту, не поменялось. Осталась просто "Труба" минус "Цели". Чего же лучше - нет обременения! Живите спокойно, не ходите на войну, не думайте о человечестве. Не думайте о том, что будет завтра. Всё есть под рукой. Мы не такая уж большая, относительно, по населению, страна... На наш век хватит..." - описывает Сурков современное состояние российского общества.
"Но у меня ощущение, что, во-первых, так не выйдет, а во-вторых, это очень скучно. Не надо забывать, что многие страны и цивилизации погибли даже не от больших потрясений и напряжения, а как раз от скуки. В этом смысле тепловая смерть нашего социального пространства вполне возможна, если мы и дальше будем предаваться этому "сну разума", - говорит Сурков.
По его словам, мотивации модернизироваться в обществе в настоящее время мало: "Я представляю себе целый пласт людей, для которых есть только Рублёвка и ниточка трубы до сибирских болот. И им в принципе больше ничего не надо. Ну, разве что аэропорт международный. И не только Грозный и Махачкала им не нужны. Им и Рязань не нужна, и Самара".
НАСИЛЬСТВЕННАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА
Однако, по его словам, у властей нет задачи вовлечь в модернизацию все без исключения общество.
"Я считаю, что мы должны позабыть о старых моделях модернизации. Мы хотим, чтобы под наши идеи все до единого человека построились, и тогда у нас все получится? Эта задача - нерешаемая. Мне кажется, что современное общество по определению разделено, и его полная мобилизация в принципе невозможна", - сказал Сурков.
"Я уверен, что нет задачи всё население увлечь и вовлечь. Есть задача вовлечь достаточное количество людей. Если найдется несколько сот тысяч человек в России, которым это сильно надо и от которых что-то зависит, то всё остальное приложится", - говорит первый замглавы администрации президента.
По его мнению, российский народ с такой исторической памятью не может просто уйти, и найдется довольно людей, которые поверят в "Большие цели".
"У нас есть глава государства, который мыслит Большими категориями. Есть ещё набор людей, которые серьёзно к этому относятся. Мне кажется, это дело совсем не безнадёжное. Тем более я уверен, что для того, чтобы модернизация была успешной, нам не нужна всеобщая мобилизация. За это дорогое дело платить придется всё равно. Но это не вопрос жертвоприношения или грабежа, как это было в эпоху индустриализации", - сказал Сурков.
По его мнению, задача модернизации выглядит как конвертация финансового ресурса, который приносит нефтяная труба, во что-то более современное и эффективное.
В качестве примера амбиций, которые проявляются в российском обществе, Сурков назвал рост спортивного патриотизма.
"Я хорошо знаю, что многие состоятельные и очень гламурные на свой манер люди могут быть при этом крайне амбициозными. Как ни относись к покупкам каких-то спортивных клубов - это показатель очень больших амбиций. И всё-таки эти люди не отрекаются от своего Отечества. Это может быть самый спорный пример и не самый хороший урок для широкой общественности. Но, согласись, амбиции тут есть", - считает Сурков.
Самыми известными покупками спортивных клубов российскими предпринимателями стали приобретение экс-владельцем компании "Сибнефть" Романом Абрамовичем английского футбольного клуба "Челси" и покупка Михаилом Прохоровым американского баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс".
ОСТОРОЖНО - ТРАДИЦИЯ
При этом Сурков сказал, что одной из проблем на пути модернизации являются традиции, заложенные в основе российского общества.
"Революция - не переворот, как говорят, и тем более это не шаг вперёд. Это в лучшем случае переворот на месте. Большевизм - он рвал с внешними атрибутами и традициями, но суть традиции, архетип удержался, и он прорвался через все наслоения. По типу это была тирания в чистом виде, абсолютистская модель общества... И она нашла место себе в России именно потому, что этот архетип не был преодолен", - считает первый замглавы администрации президента.
По его словам, пример 1917 года показывает, что если с традицией не считаться и попытаться насильственно изменить общественный строй, это не приводит к успеху.
"Надо иметь в виду традицию. Я помню, что она есть, и она может нанести опасный удар, если с ней не считаться. Как это было, кстати, и в случае с февральским безумием в 1917 году. Тем, кто подумал, что её больше нет, она сказала: "Я есть!". Матрица взяла своё. И в этом смысле всем прогрессистам надо помнить, что с традицией нельзя не считаться", - говорит Сурков.
Но при этом традиции трансформируются, как, например, английский абсолютизм превратился в современную конституционную монархию.
"Точно так же меняется русская традиция в самых разных её проявлениях, начиная с самых фундаментальных вещей - таких, как традиция воинского дела, наши ментальные особенности, наши обычаи. Не надо делать вид, что мы тут кушаем капусту из бочки руками и пьём брагу. Мы всё-таки современные люди. Но мы русские люди. Это тоже надо, безусловно, понимать и не забывать об этом", - считает Сурков.
Первый замглавы администрации Кремля, которого часто критикует оппозиция за авторство нынешней политической системы с доминирующей партией "Единая Россия", про себя сказал, что он не либерал, но затрудняется назвать себя консерватором.
"Я точно не либерал, но не знаю, консерватор ли я. Я стараюсь себя никуда не приписывать: это по большому счёту не имеет значения, поскольку я сотрудник администрации президента, работаю на главу государства, и мои убеждения - моё личное дело. Я не политик, а помощник политика. Но в целом, я считаю, что традиция должна быть уважаема, её надо знать и видеть, и с ней надо считаться", - сказал Сурков.