Татарстан празднует годовщину принятия ислама Волжской Булгарией
19 июня 2010 года
Около 15 тысяч человек приняли участие в субботу в торжественных мероприятиях в Болгаре (Спасский район, Татарстан), посвященных 1121-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, передает корреспондент РИА Новости.
В торжествах приняли участие мусульмане Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым, госсоветником республики Минтимером Шаймиевым, председателем Госсовета Татарстана Фаридом Мухаметшиным, представители соседних регионов России, религиозные деятели РФ, в их числе председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, гости из Турции, Болгарии, Израиля, Венгрии и других стран.
"Мы приветствуем вас на святой земле Болгара. 21 год назад сюда вернулся этот праздник. С каждым годом поток паломников сюда увеличивается. Эта святыня должна обрести новое качество. Наш первый президент взялся за это дело, и мы будем ему помогать", - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на открытии торжеств.
По словам главы республики, благое дело по восстановлению двух важнейших святынь в масштабах всей России - расположенных на берегах Волги древнего Болгара и острова-града Свияжск, которое начал Шаймиев, сегодня необходимо поддержать всеми силами. Важно сделать их не только местами, куда стремится душа, но и превратить в серьезные туристические центры мирового масштаба.
Как отметил первый президент республики Минтимер Шаймиев, возглавляющий также Фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана, наряду с восстановлением исторических памятников на этой святой земле будут созданы надлежащие условия для гостей Булгара. Здесь предполагается восстановить все исторические объекты (каждый из них уже взят сегодня под опеку крупными предприятиями республики), а также построить современный речной вокзал с благоустройством береговой линии, музей булгарской цивилизации, мечеть и комплекс медресе, палаточный лагерь для паломников, обеспечить все объекты современной инфраструктурой.
"Мы должны передавать бесценные памятники из поколения в поколение, поэтому создадим надлежащие условия для верующих и гостей, считающих необходимым посетить эти земли. Одновременно восстановительные и строительные работы будут проведены в Свияжске. Мы имеем право передавать из поколения в поколение только добро. В нашей многонациональной республике у каждого человека есть право на вероисповедание, и мы будем создавать условия для всех", - сказал Шаймиев.
Участники торжеств - религиозные деятели Российской федерации и руководители Татарстана - заложили камень, на месте которого будет построен памятник в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.
Болгар расположен в 140 километрах от Казани на берегу Волги, в Спасском районе Татарстана. Свое название город получил в честь древней столицы Волжской Булгарии - Великих Булгар. Именно здесь в 922 году Волжская Булгария приняла ислам. Древнее городище "Великие Булгары" представляет собой уникальный памятник X-XV веков. Здесь сохранились образцы материальной культуры некогда могущественной и процветающей Волжско-Камской Булгарии.
Свияжск также расположен на берегу Волги, в Зеленодольском районе Татарстана. Город был основан Иваном Грозным в 1551 году как крепость, база русских войск при осаде Казани (1552 год). С него началось христианское просвещение казанской и марийской земли. В середине XVI века Свияжская крепость превосходила по размерам обороняемой территории кремли Новгорода, Пскова и даже Москвы.
Островом Свияжск стал в 1956 году, после того как новое Куйбышевское водохранилище затопило часть территории Зеленодольского республики. Сейчас площадь острова - 60 гектаров. В Свияжске сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI- XIX веков. Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная за один день в мае 1551 года, комплекс зданий Успенского-Богородицкого мужского монастыря и Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Сегодня оба памятника находится в числе претендентов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.