Уроки религий в школах позволят воспитывать толерантность с детства, считают в РПЦ
3 апреля 2012 года
Введение курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех школах страны позволит воспитывать толерантность и уважение к другим религиям с детства - это, в свою очередь, снизит риск межрелигиозных и межнациональных конфликтов, считают в Русской православной церкви.
В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны. С 1 сентября 2012 года этот курс станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников.
"Введение основ религиозных культур и светской этики на свободной основе, но во всех государственных образовательных учреждениях, решит многие и многие проблемы - не только те, с которыми мы сейчас столкнулись, а которые сейчас находятся только в зародыше", - заявил на пресс-конференции в во вторник представитель Русской православной церкви, член Межрелигиозного совета РФ священник Роман Багдасаров.
По его мнению, участницам недавней скандальной акции в храме Христа Спасителя "в свое время просто не объяснили", что такое храм, мечеть, синагога или дацан и как следует вести себя там, куда люди приходят молиться.
С необходимостью с детства прививать уважительное отношение как к своей, так и к чужой религии согласились и другие участники пресс-конференции.
Главный раввин России (по версии Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России) Адольф Шаевич с сожалением отметил, что сегодня подавляющее большинство населения - как молодежь, так и люди старшего поколения - плохо знают свою религиозную традицию, и это связано прежде всего с годами богоборчества и атеизма.
"Хотелось бы, чтобы каждый, принадлежащий к иудейской общине, знал еврейскую историю, традицию. Мои коллеги - православные, мусульмане, буддисты - хотели бы, чтобы православные люди воспитывались в традиции православной, мусульманские - в мусульманской, это все естественно. Поскольку наша страна многонациональная, мы это все должны учитывать, потому что мы - соседи, нам жить вместе, нам работать вместе на благо нашей общей Родины", - считает Шаевич.
По словам председателя Духовного управления мусульман европейской части России, советника главы Совета муфтиев России Фарида Асадуллина, между народами, живущими в границах Российского государства, существует определенная история взаимоотношений, которая складывалась не всегда ровно. Вместе с тем он подчеркнул, что в сегодняшней Конституции говорится о том, что "носителем суверенитета в стране является многонациональный народ России".
"В последние 20 лет страна открыла свои ворота нараспашку, и мы получили очень много молодежи, которая, к сожалению, получила религиозное образование далеко за пределами страны. Это большая головная боль и для мусульманского духовенства и, я так полагаю, для страны", - заявил Асадуллин.
Он отметил, что сегодня в России делается многое для того, чтобы "привести к общему знаменателю" то, какую религиозную традицию "государство должно поддерживать, а мусульмане должны культивировать".
"И Совет муфтиев России в этом плане делает очень многое", - добавил он.