Заявление США о нарушениях религиозных свобод в России вызвало недоумение в РПЦ
30 июля 2012 года
Представители Русской православной церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в стране нарушается свобода вероисповедания и считают это утверждение политизированным, а само исследование - непроработанным.
Госдепартамент США оставил Россию в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания, несмотря на некоторое улучшение ситуации со свободой религий в РФ. Об этом говорится в докладе госдепартамента о свободе религий в странах мира в 2011 году. Вместе с тем, далее в документе госдепартамент отмечает, что ситуация со свободой религий в РФ в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.
"Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе, не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь", - заявил зампред Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.
Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской православной церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что "тоже вызывает определенные вопросы" в отношении исследования.
"Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть Европейские страны, где свидетели Иеговы запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорей всего", - добавил Рощин.
С сомнением к опубликованному докладу отнесся и профессор Московской Духовной Академии и популярный православный блогер протодиакон Андрей Кураев.
"Такие доклады были и в девяностые годы, ельцинские, и обвинения были ровно те же самые, хотя мы помним, как в те годы неплохо чувствовали себя секты в нашей стране. Это конфликт американской модели религиозной политики и европейской и российской. Америка - страна эмигрантов, поэтому у нее нет своих конфессиональных традиций, образующих государство, тогда как в европейских странах они есть. Так что политика у нас здесь разная. Ну а если бы Госдеп параллельно публиковал бы информацию о своих фондах, которыми он поддерживает деятельность американских сект за пределами Америки - к примеру, церковь сайентологии - то тогда мы бы получили достоверную картину", - заявил Кураев.
Он отметил, что политические интересы у других стран могут быть самые разные, в том числе и цель ""уесть" Россию, не допустить чтобы ее считали частью демократического западного мира". Протодиакон не исключает, что публикация подобных исследований может иметь и такую цель. Вместе с тем священник согласен с тем, что традиционным религиям в России оказываются определенные преференции со стороны государства, однако не видит в этом ничего предосудительного.
"Безусловно, эти преференции есть, но они - это часть нормальной европейской политики, потому что религия большинства - культурообразующая, но преференции, оказанные кому-то, не означают запретов для других, и это важно. Я не считаю, что на федеральном уровне есть какое-то нарушение принципа свободы совести. Могут быть проблемы у отдельных общин то там, то сям - смотрите, с каким трудом идет программа строительства двухсот новых храмов в Москве. Проблемы есть у всех, но из этого никак не делается вывод о том, что государство преследует Русскую православную церковь", - подчеркнул Кураев.